Dorffest Holtusen 2013

files/holthusen/Gemeinde/Veranstaltungen/p_dorffest2013.jpg765 Jahre Holthusen

Was für ein Wochenende! Drei Tage Tanzen, Verkleiden, Singen, Lachen, Freunde und Nachbarn treffen- das gibt es nur bei unserem Dorffest in Holthusen. Nach vielen Monaten Grübelei, Vorbereitung und Vorfreude haben sich bei wunderbarem Wetter alle Erwartungen erfüllt. Holthusen erstrahlte und bei den Anwohnern und Gästen sah man nur glückliche Gesichter. Der Freitag begann mit dem Sportfest der Kitas des Amtsbereiches Stralendorf, bei dem unsere „Gänseblümchen“ den Pokal nach Holthusen holten.

Am Nachmittag fand die Festsitzung der Gemeindevertretung statt. Hier wurde den vielen fleißigen Helfern mit einem musikalischen Programm gedankt. Nachts feierte die Jugend mit DJ Tim Hochfeld, der auch das gesamte Wochenende fröhlich und mitreißend moderierte.

Der Samstag startete mit dem Höhepunkt des Festes- dem Festumzug. Um 11Uhr trafen die Festwagen zum Start in Lehmkuhlen ein. Mit jedem neuen Schaubild steigerte sich das Jubeln und Staunen. Oft wurde der Satz: „Die arme Jury!“ ausgesprochen. Diese musste nämlich entscheiden, welche Straße wohl den besten Festwagen gezaubert hat. Sie mussten auswählen zwischen:

Lehmkuhlen: „Lehmkuhlener Märchenwelt“, Fam. Lemke: „Bahnhofstraße“, Warsower Straße: „Wir feiern wie die Bayern“, Am Dorfplatz: „Die Welt zu Gast in Holthusen“, Buchholzer Weg: „Urlaub bi uns to Hus“, Schmiedestraße: „Promis on Tour“, Am Damm: „Mauerfall“, Fam. Helms: „Amtsstube zum Schmunzeln, Lachen und Weinen“, Straße der Jugend: „Großes Fest im kleinen Dorf“, Dorfstraße: „Ein bisschen Spaß muss sein“

Natürlich waren auch der Sportverein, die Feuerwehr, der Jugendclub, die Kita „Gänseblümchen“, die Agrargemeinschaft und einige ortsansässige Firmen vertreten.

Mit viel Spaß und Musik, vorbei an zahlreichen Zuschauern, kam der bunte Zug auf der Festwiese an. Dort ging es gleich weiter mit den nächsten Highlights: die „Skiffle-Train-Band“ sorgte für Stimmung, die jungen Judokas und die Rhythmische Sportgymnastikgruppe ließen staunen. Es gab viele Aktionen für die Jüngsten und natürlich eine Menge Kaffee und Kuchen. Nun folgte eine kurze Verschnaufpause für das Publikum. Denn am Abend sollten wieder alle gemeinsam weiterfeiern. Viele Gäste kamen in die Mehrzweckhalle und mit dem ersten Titel der Band „Zwei-Live plus“ war die Party im Gange. Unterbrochen wurde der Tanz nur von der mit Spannung erwarteten Verkündung der Sieger durch die Jury, die aus mehren Anwohnern bestand. Zuerst sollte das am schönsten geschmückte Grundstück prämiert werden. Es ging nicht- es konnte nicht nur einen Sieger geben. So verkündeten sie gleich elf Gewinner. Den Preis für den tollsten Festwagen erhielt der Buchholzer Weg für seinen Urlaubswagen, der so sommerlich und fröhlich Lust auf Urlaub in Holthusen machte.

Am Sonntag waren die ersten schon zum plattdeutschen Gottesdienst und zum Frühschoppen wieder auf den Beinen. Bei der Fahrradrallye im Kostüm und beim Löschfahrzeug-Wettziehen wurde wieder viel gelacht. Danke an alle, die dieses Fest so fleißig und hingebungsvoll vorbereitet und mitgestaltet haben. Nur mit euch war es möglich, dieses Wochenende unvergesslich werden zu lassen. Und es hat Lust auf mehr gemacht. Bis dann in fünf Jahren.

Annett König  Juni 2013